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Photo du rédacteurValériane Gréban

Le roulé au chocolat de mon enfance


Me trouverez-vous sur ces photos de famille? ;-)


A Noël, chez mes grands-parents, les desserts étaient rois (et ils le sont toujours dans nos fêtes tous ensemble). Et la star, c'était cette bûche toute simple mais savoureuse et pas trop lourde. Elle est inratable, rapide, économique, bref parfaite. On peut évidemment la pimper comme on veut et surtout laisser les enfants la décorer avec des sujets en massepain ou pâte à sucre. Pour une version forêt noire, il suffit de glisser quelques cerises du Nord dans la crème (et d'imbiber le biscuit avec leur jus).


 

Ma recette

Durée : 40 min Difficulté: * (il faut juste faire attention quand on la roule) Budget: €

Pour 6 personnes



 

Les ingrédients


  • 7 bâtons (175g) de chocolat noir BELGE (évidemment)!

  • 5 œufs

  • 175 g de sucre

  • 25 cl de crème liquide 35%

  • Sucre glace


 

Les étapes


  • Préchauffer le four à 170 °C.

  • Battre les jaunes d’œufs + sucre (le mélange doit blanchir, donc comptez minimum 5 min).

  • Faire fondre le chocolat, cassé en morceaux au micro-ondes (30 sec + 30 sec) avec 3 c à s d’eau et le mélanger au mélange jaunes - sucre.

  • Battre les blancs en neige (ferme) et mélanger le tout délicatement.

  • Verser cette mousse sur un tapis à génoise.

  • Cuire à chaleur tournante 170°C pendant 20 minutes.

  • A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et mettre un linge légèrement humide dessus (pour garder l’humidité).

  • Quand il a refroidi, retirer l'essuie, le tapisser de crème fraiche battue (non sucrée ou à peine) et rouler le gâteau sur la largeur.

  • Décorer en saupoudrant de sucre glace juste avant de servir.

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