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Photo du rédacteurValériane

Les croquettes au chocolat

Dernière mise à jour : 18 févr. 2019


"Les croquettes qui pètent c'est pas chouette!"

Et oui, tout est dans la cuisson de ces délicieuses croquettes... Mais surtout dans les différentes étapes d'"enrobage".

Une fois goûtées, on devient complètement "addict" à ces petites merveilles! Cette recette a été inspirée des croquettes de Philippe Conticini.

 

Ma recette

Durée: 1h Difficulté: ** Budget: €

Pour une vingtaine de croquettes

 

Les ingrédients


La ganache au chocolat

  • 100 g de lait demi-écrémé

  • 250 g de crème liquide

  • 230 g de chocolat noir

La panure

  • 1 pain de mie blanc très frais et très humide

  • 200 g de poudre d'amandes

  • 4 œufs

 

Les étapes


1. La ganache au chocolat


  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la crème.

  • Verser la crème chaude en trois fois sur le chocolat. Mélanger vivement après chaque ajout afin d'émulsionner l'ensemble.

  • Mettre dan un plat, filmer au contact et laisser tiédir à température ambiante.

  • Une fois qu'elle est tiède, la pocher dans des moules demi-sphères souples de 2,5 cm de diamètre.

  • Faire prendre au congélateur.


2. Réaliser la panure des croquettes


  • Retirer les croûtes du pain.

  • Mettre les tranches de pain dans le robot coupe pour en faire de la chapelure.

  • Mettre la poudre d'amandes dans le robot coupe pour qu'elle soit la plus fine possible.

  • Battre à la fourchette les 4 œufs en omelette.


3. Réalisation des croquettes au chocolat


  • Prendre deux demi-sphères en chocolat et les souder ensemble en frottant avec les doigts pour les coller. (La chaleur de vos doigts va faire fondre le chocolat ce qui permettra de souder les deux demi-sphères) . Une fois assemblées, les remettre 10 min au congélateur.

  • Rouler les boules gelées dans la poudre d'amandes et bien les faire rouler entre les deux mains afin que la poudre d'amandes adhère bien.

  • Les rouler ensuite dans l’œuf battu et les sortir avec deux doigts pour ne pas enlever la poudre d'amandes.

  • Les rouler dans la chapelure (mie de pain) en veillant à bien recouvrir entièrement la croquette. Remettre au congélateur 20 minutes.

  • Replonger les boulettes dans l’œuf battu et ensuite dans la chapelure (mie de pain).

  • Faire chauffer un poêlon/friteuse avec de l'huile neutre (pépin de raisin) à 180°c

  • Plonger les boulettes dans l'huile bouillante pendant 3-4 minutes et les sortir à l'aide d'une écumoire. Déposer-les sur un essuie-tout.



(photo M6)


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